Снилось, или казалось, а нотки были так похожи на явь, что будто было, только, быть может, в другой жизни, что был у нас какой-то форт, замок, снаружи каменный, а внутри - красиво отделанный деревом.
Иногда на него нападали какие-то разбойники, и неслаженные армии, а мы защищались, как могли, хотя нас, как всегда, было мало. Наши гонцы всегда вовремя предупреждали о нападениях, и, если бы каждый из нас не был занят своими далёкими и отвлечёнными от сражений делами, нам хватало бы времени подготовиться к обороне даже против сильного врага. Удача улыбалась нам, а может быть, дело было и не в удаче, а просто-напросто в том, что тем, кто обладал реальным могуществом, не было дела до нашего затерянного среди лесов и равнин укрепления, поэтому власть над замком оставалась в наших руках довольно долгое время.
Мне нравилось бродить по его будто нежилым комнатам, лишённым уюта, но обладавшим иногда строгой, а иногда изящной красотой. Я проводил долгие часы в заброшенной библиотеке, знакомясь там с непрочитанными мною ещё книгами, переворачивая покрытые пылью страницы чужих историй. Иногда приходил мне составить компанию Пэл, и спасал выцветшие манускрипты и пыльные тома от пыли, и любовно раскладывал их по местам. Иногда я заставал за книгой где-то в укромном уголке Нусалинаи, и она чуть улыбалась, не открывая взгляда от захвативших её страниц.
Ольга не заглядывала в библиотеку, зато не уставала находить что-то ужасно интересное в окрестностях, куда на поиски подвигов и в целях удовлетворения своего неуёмного любопытства затаскивала частенько Римми, а иногда даже и Наи, с которой на этот счёт договориться было чуть сложнее.
Иногда в одной из комнат можно было внезапно найти раскрасневнегося Йоту, окружённого бутылками вина в компании других эльфов, а иногда орков и гномов, и даже весело было присоединиться ненадолго к этой весёлой компании.
Как-то раз гонец сообщил, что нам нужно готовиться к обороне. Я наточил мечи, приготовил доспех, и потянулось мучительное ожидание. В замок прилетали соалли, спрашивали, как обстановка, а потом пропадали неведомо куда, не желая томиться в ожидании. Немногие, кто оставался в замке, проверяли укрепления и готовились занять свои позиции.
В одной из комнат, приятно пахнущей деревом, я нашёл Нусалинаи, которая как раз закончила свои молитвы, в которых просила Шиллен одарить нас удачей. Я сел рядом с ней на резную деревянную скамью и обнял её за плечи, а она склонила голову мне на грудь. И во мне вдруг родилось так много нежности к ней, тёплой и строгой, нежности, которая казалась неуместной в атмосфере измотанных нервов и усталости от того, что ничего не происходит. Я гладил её волосы, целовал её лицо, наслаждаясь прикосновением моих губ к её гладкой коже, и напряжение спадало и таяло, и становилось так хорошо, что наш форт начинал и в самом деле казаться домом. Она отвечала на мои поцелуи и замирала, когда я касался её груди. Сигнал тревоги заставил меня выпустить её из объятий. Её взгляд, мгновение назад полный неги, снова приобрёл холодную сосредоточенность готовности к бою.
сон из прошлого
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-07-21 20:11:25
Страница: 1