Форум клана Аркана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана Аркана » Ролевые отыгрыши » Рыцарь нелепого образа

Рыцарь нелепого образа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рыцарь нелепого образа
рассказ

Словосочетание "городской эльф" любому покажется странным. Неудивительно, ведь эльфы  - дети лесов, в каждом эльфийском поселении деревья и вода играют роль куда более значимую, чем дома и дороги. Городом в полном смысле слова такое место люди вряд ли смогут назвать при всем желании. Совершенно нормально и естественно, что эльфа должна окружать живая природа, а не каменные мостовые, лепящиеся друг к дружке дома и сточные канавы. Тем не менее, всё мое детство и ранняя юность прошли именно в такой обстановке, а благословенные земли Светлых для меня оставались лишь историями из книг и рассказов родителей. Даже в Хейне, городе, построенном моими сородичами, я ни разу не была.
Я родилась в Гиране. Мой отец держит там оружейный магазин, и хотя сам он в бою признает исключительно лук и стрелы, но прекрасно разбирается даже в магических посохах и гномьих секирах. Ему ничего не стоит отличить хороший меч от хотя бы чуть-чуть, самую капельку, менее хорошего, про плохой я даже не говорю. И хотя к изготовлению клинков он не имеет ни малейшего отношения, гномы-оружейники относятся к нему с уважением, граничащим с благоговейным трепетом. Еще бы, такому заказчику халтурно сделанную вещь никак не подсунешь. Поэтому наш магазин, хоть он никогда и не отличался особым богатством ассортимента, всегда имел множество постоянных клиентов, которые уже знали, что здесь их точно не обманут, ведь каждый самый простенький кинжал проверяется хозяином лично. А за гарантию качества можно немного и переплатить.
Семья у нас не сказать чтобы богатая, но нужды мы никогда не знали, и жили, в общем-то, всегда спокойно и счастливо - отец, мама, я и моя младшая сестра. Я не знаю, почему мои родители поселились в таком неподходящем для эльфов месте, среди людей, но по каким-то отрывочным фразам отца смогла понять, что в молодости он был далеко не торговцем. Но что именно произошло, почему ему пришлось отказаться от воинской карьеры и открыть лавку, чтобы как-то зарабатывать на жизнь... В детстве я не задумывалась об этом, для меня Гиран был родным городом, а человеческие дети из семей, живущих по соседству - товарищами моих игр. К тому же, мы не были единственными эльфами, живущими  здесь: недалеко от Торговой площади арендовал жилье какой-то эльфийский маг, в храме Эйнхазад работали наши целители, а где-то в соседнем квартале, по слухам, недавно поселилась семья Темных. Вот это уже было немного странно. Дроу любят селиться в прохладных пещерах, куда не проникает солнечный свет, и жизнь в таком суетливом городе, как Гиран, должна быть для них просто пыткой. Я часто видела тёмных эльфов, впрочем, как и представителей других рас, когда наша семья по выходным выбиралась на городской рынок. Но все они были явно не местными жителями, а просто путешественниками, приехавшими в крупный торговый город, чтобы заработать денег или купить какую-нибудь редкую вещь. 
Сначала я не доверяла этим слухам, потому что пустили их мальчишки из другого квартала, с которыми у нас была серьезная "война". Они смеялись над моими ушами, дразнили остроухой и "бледной молью", но так как они были "врагами", я не особо их слушала, а мои  верные соратники никогда не позволяли себе ничего подобного (в  том числе, возможно, потому что знали, как ловко я орудую палкой).
Вообще, если честно, я действительно бледная. У меня светлая кожа, льняные волосы и бледно-голубые, будто выцветшие, глаза - по эльфийским меркам я не красавица, хотя человек этого, конечно, не заметит. Люди вообще куда менее тонко чувствуют красоту, и то, что им кажется прекрасным, для нас зачастую характеризуется не более чем "так себе". Но собственная внешность меня никогда сильно не занимала, я была не из тех девочек, которые часами вертятся перед зеркалом, тайком примеряя мамины платья и туфли. Куда больше меня интересовало оружие, которое привозил отец от поставщиков, я постоянно вертелась рядом и пыталась понять: как же он распознает дефекты и недобросовестную работу? Брала в руки тяжеленные мечи в попытках проверить их балансировку (но как тут проверишь, если от стола не оторвать), пристально разглядывала сталь клинков. Отец лишь вздыхал и качал головой, но иногда внезапно начинал что-то рассказывать, и тогда я замирала, вся обращаясь в слух и память. В моем маленьком мирке не было существа более мудрого и опытного, чем отец, и каждое слово этого серьезного неразговорчивого эльфа было для меня на вес золота.
Он никогда не стоял за прилавком сам. Продавцом у нас работал дядюшка Дигг, почтенный толстый гном, такой старый, что о его возрасте я даже не берусь гадать. Он работал в магазинчике сколько я себя помню, и мы с сестрой очень любили его, а он нас по-стариковски баловал, мастеря занятные вещицы из дерева и металла. Брал он всего один выходной в неделю (отец предлагал два, но старый гном отказывался, говоря, что дома ему все равно нечего делать), и в этот день лавка стояла закрытой.
Однажды в такой день я, возвращаясь со знатного побоища, где мои верные воины одержали победу над неприятелем, увидела перед запертыми дверями посетителя, который задумчиво разглядывал табличку "закрыто". Это был высокий эльф в тяжелых доспехах, которые, кажется, изначально были черными, но сейчас казались матово-бурыми от пыли и грязи. Большой щит, висевший у него за спиной, был заметно потрепан, как будто эльф долго сдерживал атаки какого-то очень сильного и свирепого монстра, но на выщербленной поверхности все еще четко читалось изображение светлого креста.
Я остановилась в нерешительности. Почему-то вид этого воина произвел на меня сильное впечатление, а когда он обернулся и взглянул на меня пронзительно-синими глазами, сердце ухнуло куда-то в район желудка или даже ниже, а душа так и вовсе ушла в пятки. Нет, никакой романтики, не подумайте, что я влюбилась в незнакомца с первого взгляда, я и сейчас-то, в более взрослом возрасте, не склонна к таким вещам. Но можно сказать, что я влюбилась в сам его образ. Образ рыцаря, самоотверженно встающего на защиту других, принимающего на свой щит всю тяжесть атаки злых сил...
- У нас закрыто, - наконец выдавила я, покосившись на вывеску. - Приходите завтра, пожалуйста.
Эльф вздохнул и устало провел по лбу рукой в перчатке, видимо, забыв, что она тоже, мягко говоря, не совсем чистая. Я деликатно фыркнула, давая понять, что это был не самый умный поступок, и он поспешно вытер лоб другой рукой... тоже закованной в латную перчатку совершенно  аналогичного вида и состояния. Теперь уже вздыхать пришлось мне.
- Подождите, у меня был платок, - я полезла в карман платья. Платок нашелся, но, к несчастью, я забыла, что уже вытирала им руки после того как неудачно упала в грязь во время "битвы".
- Похоже, у вас та же проблема, юная леди, - улыбнулся воин. Я отчаянно покраснела, только сейчас осознав, что выгляжу не лучше, и то и похуже, чем потрепанный рыцарь. Платье в грязи, коленки в ссадинах, волосы выбились из "хвоста", в который я их собрала, и висят спутанными прядями как попало, в руках палка.
- Постойте здесь, я сейчас, - отбросив палку в придорожные кусты, я стремглав помчалась к входу в жилую часть дома. Вести туда незнакомого эльфа было рискованно, могло сильно влететь от мамы, а вот открыть магазин и впустить его с той стороны... По крайней мере, я смогу принести ему воды, чтобы умыться, и тряпку, чтобы протереть доспехи. Негоже гордому эльфу разгуливать по большому городу в таком виде.
Прошмыгнув в кухню,  я схватила одно из ведер (на мое счастье, набранную из колодца воду еще не успели израсходовать),  тряпку и полотенце, и с трудом поволокла к прилавку. Интересно, рыцарь ждет или уже ушел? Наверное, я сама на его месте не стала бы торчать под дверью,  поверив словам какой-то замарашки.
- Нель, что ты делаешь? – удивленный голос сестры заставил меня вздрогнуть, и я чуть было не расплескала воду.
- Ш-ш-ш! – я сделала страшные глаза и взглядом показала на дверь в кладовую, где мама разбирала целебные травы. Сестренка поняла, что я затеваю нечто интересное, и, молча кивнув, стала помогать мне тащить ведро.
Линеа – робкая и покладистая девочка. В отличие от меня, она никогда не ввязывалась в драки, почти всё время проводя за книгами и спокойными играми. Из нее вышел бы идеальный маг-целитель, но, к сожалению, магическим даром мы с ней обе от рождения были обделены: как говорила  мама, мы сможем пользоваться лишь слабой элементальной магией. Так как по характеру  Лин была совсем не воинственной,  все свои надежды отец возложил на меня, видимо, желая, чтобы я получила то, чего был лишен он сам. Он хотел, чтобы я стала лучницей, и в семье это даже не обсуждалось, моя судьба заранее была решена. Стреляла я, прямо скажем, не слишком хорошо, но отца это не смущало. «Какие твои годы, всё еще будет получаться», - подбодрял он меня, когда я в очередной раз мазала по цели на пол-ярда. Я лишь вздыхала и думала о том, что ничего путного на этом поприще из меня не выйдет, но возразить отцу не решалась.
Дотащив ведро, я перемахнула через прилавок и кинулась открывать дверь. К моему радостному удивлению, эльф никуда не ушел.
-  Извините, что заставила ждать, - я сделала рукой приглашающий жест. – Если вам нужно оружие, можете посмотреть то, что выставлено в магазине, а если хотите сделать особый заказ, то лучше дождаться моего отца.  Но сначала я бы хотела предложить вам протереть доспехи, - я слегка покраснела и кинула взгляд на прилавок. Лин нигде не было видно, похоже, она испугалась незнакомца и прошмыгнула обратно в дом, а может, просто спряталась, благо что ростом она была не намного выше, чем прилавок.
При незнакомце я, конечно, уже не стала никуда прыгать - повозилась с задвижкой и открыла дверцу, через которую дядюшка Дигг выходил в зал, чтобы прибраться. Эльф с любопытством наблюдал за моими действиями, но когда увидел, что я волоку из-за прилавка тяжеленное ведро, со вздохом перегнулся через стойку и, подцепив ведро за ручку одним пальцем, аккуратно перенес его на другую сторону. 
- Девушкам в вашем возрасте не следует носить тяжести, - с легкой укоризной сказал он, окуная тряпку в воду. – Безмерно благодарен за помощь, юная леди. Я только что вернулся из тяжелого рейда, а до дома очень далеко… Простите, что заставил вас наблюдать столь нелепую и печальную картину.
Назвать меня «юной леди» еще как-то можно, но вот слово «девушка» было явным преувеличением. Моё обычно бледное лицо стало пунцовым, и я невольно опустила глаза, пытаясь понять, не изменилось ли что-то в моей фигуре с утра, когда я в последний раз смотрела на себя в зеркало. Нет, я по-прежнему была худой и плоской, как доска. Эльфы до определенного момента растут быстро, а потом внешне долго остаются молодыми, поэтому определить их возраст действительно очень сложно. Но я выглядела ребенком даже по человеческим меркам, поэтому решила, что Светлый надо мной просто издевается, и немного обиделась. Мне и в голову не пришло, что рыцарь просто ведет себя так, как положено рыцарю.
Отмытые доспехи засверкали мрачной красотой, и незнакомец перестал казаться жалким и потрепанным. Линеа осторожно выглянула из-за прилавка, её зеленые, как у мамы, глаза внимательно изучали эльфа. В основном нашими покупателями были всё же люди, приезжие обычно торговались на рынке, даже не зная о том, где находится наш магазин. И я впервые поймала себя на том, что считаю себя более человеком, чем эльфом, а в представителях своей расы вижу чужаков, а не родичей. К маме с отцом  это, конечно же, не относилось.  Но жили мы в целом по-людски,  давно переняли суматошный гиранский говор, и даже речь воина в темных доспехах казалась мне чужой, слишком уж медленной и вычурной.
- Что вы хотели купить? – спросила я, когда рыцарь с моей помощью привел себя в порядок. Он открыл было рот, но вдруг осекся, глядя на что-то у меня за спиной. Я обернулась – в дверях стоял вернувшийся от поставщика отец, и его взгляд не предвещал ничего хорошего ни для рыцаря, ни для меня.
- Магазин закрыт, - вежливо, но очень весомо и очень холодно сказал хозяин лавки. – Прошу вас, приходите завтра.
Эльф в доспехах кивнул, но что-то в его взгляде подсказало мне, что он не вернется.  Вообще никогда. И почему-то от этой мысли на душе у меня стало очень тоскливо и скверно.
Как только дверь за незнакомцем закрылась, отец повернулся ко мне и строго спросил:
- Линель, почему ты впускаешь в лавку покупателей в выходной день?
- Ему нужна была помощь, - пробормотала я, опуская глаза.  -  Я только помогла ему отмыться от грязи, вот и всё.
- Я сам слышал, как ты спрашивала, что он хочет купить. Разве я разрешал тебе заниматься торговлей самостоятельно?
- Нет… - я опустила голову еще ниже.
- Он мог оказаться проходимцем. Взял бы  товар, не заплатив, и ты ничего бы не смогла сделать. Он мог обидеть тебя или Лин. Если ты не думаешь о своей безопасности, подумай хотя бы о том, что у тебя есть младшая сестра, которой еще сложнее постоять за себя.
- Но… Он мне понравился, - почти прошептала я. – Он не плохой и никакой не проходимец.
- Откуда ты можешь это знать? – отец презрительно усмехнулся. – Неудачники вроде него нередко опускаются до мародерства.
- Почему он неудачник? – прекрасный образ рыцаря в моей голове словно подернулся рябью, как отражение в озере от порыва ветра.
- Достаточно взглянуть на его доспех. Храмовник в комплекте Темного Кристалла? Он либо беден, либо глуп. Скорее второе, потому что Кристалл стоит не так уж и дешево, но для его профессии гораздо лучше подходит другая броня.  И выглядеть так после рейда позволяют себе немногие.
Я вздохнула, но впервые слова отца вызвали в моей душе сильнейший протест. Мне нравился рыцарь, нравились его доспехи, и, более того, мне хотелось быть похожей на него. Не стрелять из лука, а ходить с мечом и щитом. Сколько раз, размахивая палкой,  я представляла себе, что это настоящий меч, и на мне не платье, а крепкая броня…
Этот эпизод можно было бы забыть, но в моей упрямой голове он почему-то засел очень крепко.  Обычно довольно равнодушная к чтению, я выпросила у сестры все книги о рыцарях и прочитала их на одном дыхании. В основном это были приключенческие романы, что лишь укрепило мое представление о храмовниках как о самых благородных, честных и храбрых созданиях на земле, поэтому слова отца о мародерстве стали казаться мне чем-то совсем абсурдным. Я всё сильнее мечтала о настоящем мече и даже втихушку смастерила себе что-то вроде легкого щита. Мороки от него было больше, чем пользы, но я гордо таскала его на все "войны", как бы демонстрируя свою принадлежность к будущей профессии, которой совершенно точно решила обучиться. О том, что на это скажет отец, я пока старалась не думать.
Я уже и забыла про болтовню детворы о живущих неподалеку Темных, но неожиданно эти слухи подтвердились самым очевидным образом: я столкнулась с одним из своих темноухих родичей лицом к лицу.
Надо сказать, наши стычки с воинственными обитателями Рыбного квартала происходили не когда придется, а по вполне четкому расписанию, ведь иначе масштабных баталий не получилось бы. Мы пришли к этому решению на мирных переговорах с главарем Рыбников, и обе стороны были вполне довольны заключенным пактом. Был установлен один день в неделю, когда обитатели Рыбного и Оружейного кварталов могли беспрепятственно гулять по чужой территории, а в остальное время безопасность таких смельчаков никто не гарантировал. Исключение составляли лидеры, то есть, я и Риан, рыжий вихрастый сын трактирщика из Рыбного квартала - на нас можно было нападать лишь во время войн. Конечно, эти ограничения постоянно нарушались, но мы изо всех сил боролись за дисциплину в своих "кланах", как могли.
- У них новенький, смотри, - я почувствовала легкий тычок в бок. Ханзир, самый младший в клане Звенящего Меча, не доставал мне даже до плеча, но так хорошо дрался и предлагал такие продуманные и хитрые планы атак, что быстро завоевал статус правой руки лидера, став моим бессменным помощником в военных делах. Если честно, я вряд ли заметила бы изменение в составе войск неприятеля, но соколиный взгляд  Ханзира моментально выделил фигуру высокого мальчугана в темной куртке. Странной деталью было то, что почему-то на голове у него был капюшон, хотя было совсем не холодно. Что-то меня насторожило в этой фигуре: как я ни старалась, даже с моим хорошим зрением я не могла различить лица мальчика, оно словно сливалось с тенью, которую отбрасывал капюшон.
- Следи за ним, - коротко приказала я Ханзиру. - Сигнал к атаке через десять секунд!
Вторая фраза предназначалась уже не ему, а другому парнишке, держащему в руках маленькую свистульку. Несмотря на размер, звуки она издавала громкие и поистине ужасающие. Мне все время хотелось сменить этот инструмент на что-нибудь более благозвучное, но Ханзир был категорически против: он считал, что жуткие завывания свистульки поднимают боевой дух нашей армии.
Как бы старательно мы ни планировали наши сражения, а на деле всё обычно превращалось в банальнейшую детскую потасовку, где каждый дрался как умел, пуская в ход все доступные средства. Поэтому я просто ставила для себя задачей обратить в бегство как можно большее число противников. Вломившись в ряды неприятеля, я размахивала «мечом» направо и налево, не встречая особого сопротивления – все давно знали, что, хоть я и девчонка, а удары наношу достаточно чувствительные, поэтому ребятишки старались больше уклоняться, чем пытаться мне ответить. Но вдруг прямо передо мной как из-под земли выросла хрупкая темная фигурка, и моя палка скрестилась с оружием загадочного мальчишки в капюшоне, которого заприметил перед началом боя Ханзир.
С первых же секунд я поняла, что мальчик сильнее. Более того – в отличие от меня, какие-то минимальные навыки фехтования у него явно присутствовали, потому что следующим ударом он чуть не выбил оружие у меня из рук. Я отпрыгнула назад, выигрывая время, чтобы снять со спины щит – это было для меня единственным шансом закончить схватку хотя бы вничью, проигрывать ужасно не хотелось. На мгновение нас разделила толпа, и этого времени мне хватило, чтобы успеть закрепить щит на руке, встать и принять положение, которое я искренне считала боевой стойкой рыцаря. В следующий момент на мою импровизированную защиту обрушился град быстрых и сильных ударов, но я не сдавалась, стояла крепко, и даже успевала отвечать. Уворачиваясь от моего очередного выпада, мальчик отклонился вбок, и капюшон слетел с его головы – мне тут же стало понятно, почему он его не снимал в начале боя. В общем-то, по его первым движениям я уже всё поняла, и всё же у меня перехватило дыхание, когда мои глаза встретились с глазами маленького Темного. В них не было ненависти или даже просто ярости схватки. В зеленых, лучистых, каких-то неправильных для представителя его расы, глазах читался неподдельный интерес.

Отредактировано Linelle (2013-07-21 21:15:03)

0

2

Все свои силы я вложила в блок, не отрывая взгляда от странных глаз маленького Темного. Теперь это было уже не только испытание физической силы: это был ментальный поединок двух вожаков, хоть мальчишка формально и не являлся лидером сил противника. Я знала, что мой пронзительный взгляд действует на людей пугающе, если смотреть в упор, но как это подействует на другого эльфа? И подействует ли?
Темный чуть отступил назад и отвел глаза, будто смутившись. Да, получилось! Заметив перелом в поединке, Ханзир извлек из своей свистульки самый омерзительный визг, который мне только доводилось слышать, и потрепанная ватага Оружейников бросилась в решающую атаку. Риан даже не успел дать сигнал к отступлению - Рыбники побежали с пустыря и растворились в переулках своего квартала быстрее, чем затихли оглушительные вопли свистульки Ханзира, увлекшегося исполнением своего варварского боевого марша.
Я тяжело оперлась на свою палку, коленки предательски дрожали. Не отрывая глаз от узкой улочки, где скрылись последние из противников, я чувствовала скорее досаду, чем радость от победы. Впервые я встретила кого-то, не уступающего мне по силе, да еще и проявившего благородство в бою - было яснее ясного, что мальчик мог продержаться куда дольше, но почему-то решил уступить. Только из-за того что не хотел драться с девчонкой? Но ведь раз начал, нужно и закончить, это было бы справедливо. Да, пожалуй, я чувствовала именно досаду. А еще мне казалось, что из-за угла ближайшего дома за нами следят.
Не сказав никому ни слова, я сорвалась с места и стрелой метнулась в переулок. То небольшое открытое пространство, где проходили наши сражения, образовалось на месте нескольких дотла сгоревших домов, так и не отстроенных заново, а дальше начинались извилистые дебри Рыбного квартала, тянувшегося почти до самой гавани: узкие, кривые улочки, где верхние этажи домов почти смыкались над головой, а в сыром их полумраке душно воняло отбросами, сточными водами и тухлой рыбой.
- Я знаю, что ты здесь, выходи, - сказала я негромко, глядя в темноту глухого тупика между домами. - Драться сегодня больше не будем.
Я едва уловила тот момент, когда эльф вышел из темноты. Казалось, он не вышел, а просто появился, материализовался рядом со мной - гибкий как кошка, изящный, чуть настороженный.
- Чего тебе? - не очень-то дружелюбно буркнул мальчишка, сверкнув глазами из-под капюшона.
- Зачем поддался? - я невольно ответила в том же тоне.
- Ты девчонка, - Темный отвел глаза. - Не отбила бы следующий удар - полетела бы кувырком, сверкая панталонами. Больно надо на это смотреть!
- Не нравится - не смотри. Сам ты девчонка, раз не можешь бой довести до конца и улепетываешь.
- Хочешь еще раз проверить? - мальчик почти зашипел, хватаясь за палку, заткнутую за пояс.
- Нет, не хочу. Вообще, я не ругаться с тобой пришла...
- Ага, очень заметно.
Я вздохнула. И правда, чего завелась? По справедливости, действительно ведь стоило парня поблагодарить, что не пришлось унижаться перед командой, но пересилить свою гордость мне было трудно.
- Тебя как зовут?
- А твоё какое дело?
- Меня Линель, - я решила всё же попытаться пойти на мировую. - Я предводитель клана Звенящего Меча.
- Хорош предводитель, - эльфенок говорил всё еще ворчливо, но уже не так агрессивно. - В юбке. Да еще и обзывается.
- Так как ты меня, считай, победил, тебе полагается привилегия, - в общем-то, придумывала я на ходу, в правилах этого не было, но и случаев таких тоже еще не было. Никто никогда не бил один на один ни меня, ни Риана.
- Какая?
- Ты можешь  всегда ходить по нашему кварталу, и никто тебя не тронет. Такое исключение делается только для лидеров, но ты, пожалуй, лучше Риана дерешься, - я невольно улыбнулась, вспоминая нашу с Рыжим попытку помериться силами. Мы изваляли друг друга в грязи, наставили примерно одинаковое количество синяков, но так и не поняли, кто же из нас победил, потому что оба устали, и нам было лень продолжать драться. Никакой злобы по отношению к Риану я не чувствовала, да и он ко мне, видимо, тоже, так что разошлись мы мирно, и больше не пытались выяснить, чей кулак тяжелее.
- Какая честь, - ехидно ответил мальчик, старательно изобразив поклон. - Всю жизнь мечтал там погулять. Да делать мне больше нечего!
- Как хочешь, - я пожала плечами. Видимо, маленький Тёмный совершенно не умел вовремя осадить упряжку. - Так всё же, как тебя зовут? Я назвала своё имя, и ты ответь, если ты рыцарь.
- Я не рыцарь, и быть им не собираюсь, - фыркнул эльф. - Кадзан, если тебе так интересно.
- Рада была познакомиться, Кадзан, - я заставила себя улыбнуться и протянуть руку этому маленькому шипящему дикобразу. Тот кивнул и едва коснулся моей ладони, почти не сжав её. Пальцы у него были холодные.

Через пару дней я решила рассказать отцу о своих планах насчет будущей профессии. Лет мне было уже достаточно, чтобы начинать обучение, и в семье частенько заходили разговоры о том, к какому мастеру меня лучше отдать. Обсуждения эти мне не нравились.
- Отец, а почему мне обязательно нужно становиться лучником? - осторожно спросила я за завтраком.
- Разве ты сама этого не хочешь? - одна бровь отца поднялась на секунду чуть выше другой, но тут же вернулась на место, и лицо его  приняло прежнее выражение полнейшей невозмутимости.
- Ну... Если честно, не очень, - призналась я, внутренне сжавшись. Никогда еще я не возражала против его воли, и мне было, мягко говоря, жутковато.
- А кем бы ты хотела стать?
- Рыцарем, - ни секунды не колеблясь, выпалила я. - Рыцарем Храма Евы.
Лицо отца окаменело, глаза потемнели.
- Я категорически против этого, - тихо сказал он.
- Но почему?
- Во-первых, у тебя слабое здоровье. Во-вторых, ты девочка.
- Но я не так уж часто болею! И дерусь хорошо...
- С человеческими детьми? Деревяшкой?
Я прикусила язык. Действительно, стоило вспомнить мой недавний бой с Кадзаном, и становилось понятно, что для эльфа я слабовата.
- Ты не сможешь носить тяжелые доспехи, будешь очень сильно уставать. Меч тоже не перышко. Тебе придется принимать на себя удары монстров, некоторые из которых больше и сильнее тебя раз в десять. Пойми, лучником тебе подойдет быть куда лучше, и пользы от тебя в бою будет намного больше.
- Я буду тренироваться...
- Нет. Даже слушать ничего не желаю. Поговорим, когда ты выбросишь из головы свои фантазии.
Спорить с моим отцом так же бесполезно, как пытаться сдвинуть с места осла уговорами, поэтому я замолчала. Вяло доев свой завтрак, я взяла наугад с полки одну из книг и пошла в сад. Раз мне всё равно не позволяют быть рыцарем... Хорошо, буду читать книжки всем назло. И не приключенческие, а мамины, о светлой магии целителей. Или, вот, что я там взяла? Про лекарственные растения.
Забравшись по стремянке на забор, чтобы было видно улицу (забор у нас добротный, каменный, широкий - сидеть на нем одно удовольствие), я уселась в тени ветвей раскидистой яблони и раскрыла книгу где-то посередине. А что, очень  даже интересно, картинки красивые. Вот возьму и убегу из дома, буду знать, какими травками можно лечиться, а какие есть ни в коем случае нельзя. Например, тут написано, где растет трава-антидот, она у любого бакалейщика, конечно, продается, но мало ли... А что, может, правда убежать? Буду странствующим рыцарем, как Гервард из "Серебряного клинка". Правда, тот человеком был...
Минут через пятнадцать я даже увлеклась. Больше, конечно, рассматривала картинки, но и написано иногда было интересно: например, с какими существами можно столкнуться в тех местах, где растет указанная трава, и что из этих тварей можно при удаче добыть. До сих пор я как-то не задумывалась об этом, потому что абсолютно всё, что мне в жизни было нужно, легко добывалось в магазине или на рынке.
Я даже не сразу заметила странное шевеление внизу - кто-то очень осторожно шел по улице, пытаясь слиться с тенью от дома напротив. Надо сказать, удавалось ему это довольно успешно, будь я человеком, вряд ли обратила бы внимание.
- Привет! - с тех пор как я разрешила Кадзану появляться в Оружейном квартале, я была уверена, что рано или поздно он воспользуется приглашением. Не ожидала, правда, что так скоро. - А что это ты тут делаешь?
- Гуляю, - сдержанно ответил Темный, выходя из тени на свет. - А ты подумала, шпионю?
- Конечно, - улыбнулась я. - Что же еще можно делать на вражеской территории?
- Очень надо, - насуплено ответил Кадзан, снова отступая к стене. - Я вообще в эти ваши войнушки больше не играю. А ты, если хочешь поговорить, со стены сначала слезь.
Я прикинула высоту - красиво сигануть с забора намного выше моего роста было бы слишком больно. Поэтому, смирившись с тем, что буду выглядеть несколько позорно, я сначала сползла, держась за край, а потом отпустила руки.
- Вот. Теперь я внизу. А почему ты больше не хочешь воевать?
Эльфенок передернул плечами.
- Не хочу, и всё. Чего ты пристала?
- Да ничего, просто так. Хочешь, покажу тебе округу?
- Сам могу посмотреть, - не очень уверенно огрызнулся Кадзан. - Но, если хочешь, можешь пойти со мной.
- Пошли за Ханзиром, вместе погуляем, - я бесцеремонно схватила мальчика за руку и потащила по улице.
- Нужен мне твой Ханзир, - попытался возразить Кадзан, но попытки вырваться не сделал. Мне начинало казаться, что когда он особо активно от чего-то отпирается, на самом деле ему этого очень хочется…
Мы гуляли втроем и в тот день, и в следующий, и еще целую неделю, а потом просто потеряли дням счет. Ханзиру влетало за то, что он отлынивал от помощи отцу, мне влетало за то, что я отлынивала от занятий по стрельбе и чистописанию, Кадзану наверняка тоже за что-то влетало - но он всегда об этом молчал и приходил даже в дождь. Тогда мы вдвоем сидели на старой заброшенной конюшне, жгли щепки и рассказывали друг другу всевозможные небылицы, большей частью придуманные прямо на ходу.  Мы были безоблачно счастливы, как  могут быть счастливы только дети, у которых есть дружба, игры, лето, огромный город с тысячами тайн, поспевающие яблоки в саду и, кажется, целая вечность впереди. Но конец нашему счастью надвигался неотвратимо, хоть мы пока и не догадывались об этом.

Отредактировано Linelle (2013-07-21 22:04:28)

0

3

Первое продолжение на новом месте) Рад))
А еще я смотрю, темные что взрослые, что дети - всегда одинаково вредные ))
Подумал, что интересно было бы написать рассказ о темноэльфийском ребенке, который волей обстоятельств попал на воспитание к светлым... Это было бы интересно.
Да только велика вероятность грустного финала.

0

4

- Радуйся, дочь, я нашел для тебя лучшего в городе наставника. Теперь вопрос с твоей учебой решен, - отец пребывал в хорошем расположении духа и весело улыбался, что было редкостью для его сдержанного характера. Мелодично насвистывая, он расчехлил небольшой лук, лежавший на его рабочем столе, оценивающе поглядел на меня и предложил:
- Попробуй сама натянуть тетиву.
Я вздохнула и покачала головой. С момента нашего первого разговора о выборе профессии прошло уже достаточно много времени, но моё решение ничуть не изменилось: становиться лучником я не хотела. Мне жаль было расстраивать отца, но для своего возраста я была слишком упрямой и гордой, и свои собственные желания ставила превыше всего остального. Мне казалось, что родители не проявляют заботу обо мне, а просто навязывают свою волю, пытаются ограничить свободу выбора, определить за меня путь, который должна выбирать только я, и никто другой.
Мама, стоявшая в дверях и наблюдавшая за нами все это время, изменилась в лице и побледнела.
- Линель...
- Отец, мамочка, я уже давно всё решила. Я очень долго думала, много читала и расспрашивала людей...
- Ты не понимаешь, - отец говорил спокойно, но глаза его сузились и потемнели. - Ты еще ребенок, и просто не можешь понять того, о чем мы тебя пытаемся предупредить.
- Я не ребенок! Даже если ребенок, я уже много чего умею, и научусь всему, что еще потребуется. Но лучницей я быть не хочу, лучше пойду посуду мыть в трактире!
- Почему именно рыцарь? - тревожно спросила мама. - Почему хотя бы не Певец Меча? Это тоже очень благородная профессия, к тому же, у тебя хороший голос, ты могла бы петь для других...
На секунду я задумалась, но потом упрямо помотала головой.
- Может быть, когда-нибудь потом, вторым образованием.
- Если ты доживешь до того момента, когда сможешь его начать, - резко сказал отец, убирая лук обратно в чехол. - Хорошо, спорить с тобой я не стану. Ты моя дочь, и я знаю, что переубедить тебя настолько же сложно, как и меня самого. Поступай как знаешь, но и помогать тебе я тоже не буду. Собирай вещи, и чтобы завтра же утром тебя здесь не было, не желаю видеть в своем доме будущего Храмовника.
Я застыла на месте. Конечно, я ожидала скандала и была готова к тому, что мне, возможно, придется убежать из дома... Но убегать необходимости не было, меня просто-напросто выгоняли.
- Лириэль, не слишком ли это...
- Нет, Эйриэ. Не слишком. Пускай отправляется в деревню Дерева-Матери и учится там всему, чему хочет.
- Неужели ты никак не можешь забыть?..
- Предательство не забывается, - я впервые увидела на лице своего отца странную, кривую, полубезумную улыбку. Мне стало страшно. Кто и чем так сильно навредил отцу в прошлом, что он стал ненавидеть всех рыцарей Храма без разбора?
Эльфы злопамятны. И тех, кто их предал, могут проклясть так, что проклятие это не смыть веками, тысячелетиями. Раса Тёмных эльфов - живое тому подтверждение, и только сейчас я до конца поняла всю ту злую горечь, которая звучала в голосе Кадзана, когда он говорил о своих родичах и о богине Шиллен.
"Это ведь она создала всех эльфов, Нель, - говорил он, сжимая руки в кулаки. - А кто об этом помнит? Ева и Эйнхазад хорошие, а Шиллен - плохая. Всё это неправда, знаешь..."
Я развернулась и выбежала из гостиной, едва сдерживая слёзы. Мне же должно быть радостно, что всё вышло по-моему, откуда такой тяжелый камень на сердце?
...Кадзан. Я замерла на пороге своей комнаты, до меня наконец-то дошло. Если бы я послушала отца, то осталась бы в Гиране, под его присмотром. Возможно, мы ездили бы тренироваться в разные отдаленные поселения, но жила бы я все-таки здесь. А теперь я не смогу видеться с Кадзаном и Ханзиром, ведь меня ссылают в какую-то деревню на краю Мира.
Нужно хотя бы сказать им об этом, попрощаться. Я не стала возвращаться назад, потому что спускаться по лестнице, проходить снова через гостиную и видеть лица родителей было невыносимо. Открыв окно, я слезла вниз по веревке, которая была у меня припасена как раз для таких случаев: надежно закрепленный кусок карабельного каната, отвоеванный когда-то у Рыбников в славной битве на причале…
Да, не будет больше у меня таких игр. Интересно, придет ли сегодня Кадзан? Он так и не сказал, где живет, ни разу не позвал в гости. Можно было бы узнать у Риана - старый враг, который давно стал союзником, охотно рассказал бы, где находится дом Темных эльфов. Но ведь если Кадзан не хотел, чтобы она знала, у него наверняка были на то причины, и поступать таким образом было бы несколько некрасиво.

Ханзира я нашла на заднем дворе мастерской. Маленький белобрысый стратег  что-то сосредоточенно рисовал угольком на свежепобеленной стене, и его, видимо, ничуть не беспокоило то, что произойдет, когда взрослые обнаружат его художества. Кажется, это была карта, но, учитывая вкусы и логику Ханзира, я могла сильно заблуждаться.
- Привет, - я решила не распускать сопли и говорить равнодушно, как бы между прочим. - А знаешь, я тут уезжаю завтра.
- Куда? - уголек в руке мальчика на секунду замер, но тут же снова продолжил движение по известке. Наверное, это было очень важно.
- В наши исконные земли, учиться... Думаю, надолго.
Ханзир аккуратно завернул уголек в тряпицу, кинул оценивающий взгляд на измалеванную стену и повернулся наконец ко мне.
- Серьезно?
- Серьезнее некуда, отец меня из дома выгнал.
- Прям уж так и выгнал? Ты же сказала, учиться поедешь.
- Да, но денег мне дадут ровно на дорогу до деревни. Дальше - как хочешь, так и вертись.
- Ничего себе... Может, это он сгоряча так сказал? Ты же ничего плохого не сделала, чтобы тебя из дома выгонять. Я понимаю, убила бы кого или, там, обокрала...
- Нет, просто захотела стать рыцарем, этого оказалось вполне достаточно.
Мы немного помолчали. С Ханзиром никогда не получалось задушевных разговоров, прощание тоже сентиментальным не будет. И так даже легче, но я понимала, что буду очень по нему скучать.
- Ладно, пойду вещи собирать, - я вздохнула и протянула руку. - Удачи тебе.
- И тебе легкой дороги, командир, - серьезно сказал Ханзир, крепко сжимая мою ладонь. - Пусть боги будут на твоей стороне.

Собирать было почти нечего. Мама тайком от отца наготовила мне в дорогу всяких вкусностей, и я уже стала сомневаться, смогу ли съесть все это до того, как еда начнет портиться. Городскую одежду брать в леса было бессмысленно, мне придется хорошенько постараться, чтобы суметь купить всё нужное на месте. Как бы я ни храбрилась, при мысли о том, что мне придется добывать себе пропитание охотой, все-таки становилось жутковато: я в жизни не убила даже голубя.
Улица уже тонула в синих сумерках, а Кадзана все не было. Я начала думать, что просто пропустила условный сигнал, хотя прислушивалась я каждую минуту, а мои чуткие уши легко ловили звук любого движения за оградой. Потом мне стало тревожно. Что если у него что-то случилось, и он вообще не придет? Не получится даже попрощаться, я ведь отправляюсь в деревню на рассвете.
Промерив шагами комнату в сотый, наверное, раз, я не выдержала и пошла в сад. Забравшись на забор, как в первый раз, когда встретила Кадзана у своего дома, я решила подождать еще немного, хотя мне уже слабо верилось в то, что юный Темный придет. Наверное, он сейчас ужинает или даже готовится ко сну... Совсем ведь стемнело. Только пьянчуга какой-то всё никак не мог успокоиться, ломился в двери закрытого трактира, да так громко, что на всю улицу было слышно.
- Эй... - я подпрыгнула на месте, по спине пробежала стая мурашек, а в желудке запрыгали лягушки. - Ты зачем здесь сидишь?
Ободрав руки и, кажется, что-то еще, но даже не почувствовав этого, я сиганула с забора и повисла на шее у Кадзана. Тот явно не ожидал такого, подобных штучек за мной никогда не водилось.
- Ты чего творишь, дуреха светлоухая?! - мой друг зашипел как кошка и стал выкручиваться из объятий.
- Я думала, ты не придешь, - пробормотала я, отпуская его, но всё еще держась за рукав.
- И что случилось бы, если бы я не пришёл? Конец света? - Кадзан недовольно вытянул свой рукав из моих пальцев, и я заметила, что его руки чуть-чуть дрожат. Когда я вгляделась в едва различимое в темноте лицо, мне показалось, что он выглядит каким-то помятым и чуть ли не зареванным.
- У тебя всё в порядке? - ироничный вопрос я пропустила мимо ушей.
- Нет, - лаконично ответил Кадзан.
- И у меня. Я завтра уезжаю в какие-то леса, или поля, или... не знаю...
Тут я поняла, что если скажу еще хоть слово, то разревусь. При Кадзане реветь было совсем нельзя, мне и так уже было страшно неловко, что я к нему полезла обниматься, как какая-то леденцовая сюся-пуся.
- Я тоже уезжаю, - мрачно сказал Кадзан. - Не завтра, а через месяц, но всё равно... Мне сегодня здорово влетело, отец узнал, что я с тобой дружу. Скандал был... Еле вырвался, сестра мне чуть ухо не оторвала.
Ничего себе. Понятно, почему он никогда не говорил о своей семье.
- Они так сильно не любят Светлых эльфов?..
- Не то слово. Даже не знаю, кто им рассказал... Может, сестра и проследила. Пытались меня запереть, но я выбрался, только вот на пороге поймали, пришлось прорываться с боем, - Тёмный усмехнулся и потер пострадавшее ухо. - Я же знал, что ты беспокоиться будешь, нужно было тебе рассказать. А у тебя  самой тут... Почему вдруг так внезапно уезжаешь?
Я рассказала о своих злоключениях и о принятом отцом решении. Пересказывая эти события во второй раз за сегодняшний день, я начала задумываться о том, что выгляжу в этой истории достаточно нелепым персонажем.
- А ты куда переезжаешь?
- Не знаю пока. Как я понял, куда-то на родину, тоже из-за моего обучения - отец хочет, кажется, отдать меня в храм Шиллен. Но он не особо настаивает на выборе профессии, в отличие от твоего... Ему просто важно, чтобы я проникся духом нашего народа и служения Богине, а здесь, в Гиране, меня ничему хорошему не научат. В целом я с этим согласен, мы никогда и не собирались оставаться в этом городе навсегда. Но... Кажется, я к нему уже привык и успел... полюбить, - Кадзан запнулся перед последним словом, как будто ему было трудно его произнести.
- Я здесь родилась, и всегда его любила. Я не знаю, каковы наши родные земли, и мне совсем не хочется туда ехать. Но раз уж я так решила, то готова на всё, - я сама старалась поверить в свои слова. - А ты думал, кем хочешь стать?
- Только не смейся, - смутился мой друг.
- Почему я должна смеяться?
- Да ты уже улыбаешься!
- Не буду, расскажи.
- Я хочу танцевать, - скороговоркой выпалил Кадзан. - С клинками.
Я всё же не удержалась от легкой улыбки. Мне всегда казалось, что Кадзан в глубине души куда более тонкий и романтичный, чем может показаться на первый взгляд, поэтому я была не слишком удивлена его выбором.  Ему подойдет.  В сердце легким уколом кольнуло минутное сожаление, что я не прислушалась к словам матери и не задумалась о пути Певца Мечей…. Это было бы красиво.
- Мне кажется, это здорово. И ничуть не смешно, - я одобрительно кивнула . – Главное, что тебе хочется этим заниматься. 
Кадзан пожал плечами и тихонько фыркнул. Я далеко не сразу научилась распознавать его эмоции, проявлял он их обычно весьма оригинально. Например, это иронично-презрительное «фырк» означало на самом деле нечто вроде: «Спасибо, мне важно твое мнение».

С ним расставаться мне было куда более грустно, чем с Ханзиром, хотя того я знала намного дольше. Это трудно было объяснить:  мы были не похожи так же, как свет не похож на тьму, а лето на зиму, но в то же время он был мне намного ближе, чем любой знакомый человек. Может быть, потому что, если отбросить цвет кожи и разногласия между нашими расами, оба мы всё же были эльфами и, окруженные чуждыми нам людьми, увидели друг в друге сородичей. Встреться мы при других обстоятельствах, будь в нашем окружении другие эльфы, кроме наших семей – может быть, мы прошли бы друг мимо друга, брезгливо отвернувшись. Но жизнь сложилась так, что мы стали друзьями, и теперь мне казалось, что если в моей жизни не будет Кадзана -  не станет и какой-то части меня самой. Вряд ли он думал так же, но я надеялась, что он хотя бы будет меня помнить, если наши пути всё-таки разойдутся навсегда.
- Ты вообще собираешься сегодня спать? – вывел меня из задумчивости его голос.
- Не знаю. Наверное, нет.
-Тогда я посижу с тобой, пока не рассветет. Мне всё равно сейчас возвращаться домой совсем не хочется.

Идея мне понравилась, и мы пошли в наш любимый тайник – на заброшенную конюшню. Я была рада хоть немного отсрочить тот момент, когда мне придется попрощаться с Кадзаном, да и он, кажется, тоже. Я впервые задумалась о том, какие бы у нас могли быть отношения, если бы мы были взрослее. Книжек о любви я читала много, ведь в тех историях, которые давала мне сестра для ознакомления с рыцарской профессией, всегда была какая-нибудь прекрасная дама, ради которой благородный рыцарь совершал подвиги, убивал драконов и сражался на турнирах с другими воинами за право быть удостоенным её взгляда. Но ведь я сама – будущий рыцарь. Получается, я должна защищать Кадзана и убивать для него драконов, если я его полюблю?  Как-то это странно…
Я смотрела на пляшущие в очаге язычки пламени, и пыталась представить, что это пламя выдыхает огромный дракон. Ну и как я буду его побеждать? Придется собирать команду, как это часто делают на базарной площади, но тогда получается, что и не моя это будет победа вовсе. Да и какой смысл дарить кому-то дохлого дракона? Разве что повезет добыть редкое сокровище из его нутра…   
- О чем думаешь?
- Думаю, понравится ли тебе дохлый дракон.
- Чегоооо? Зачем мне дохлый дракон?
- Вот и я думаю, зачем?
- Точно не нужен, - Кадзан помахал рукой у меня перед лицом. – Ты, может, уснула уже, сон смотришь?
- Да, кажется. Какая-то ерунда в голову лезет.
- Ну… Ты можешь поспать, - предложил он. – Только холодно будет, если заснешь.
- Да нет, уж решили сидеть до утра, так давай сидеть.

Я прислонилась к стене и стала смотреть на огонь, мучительно борясь со сном. Кадзан сидел рядом и молчал, хотя обычно мы с ним много разговаривали, когда коротали здесь дождливые дни. Может быть, тоже засыпал, а может, думал о чем-то своем, чем не хотел со мной делиться. Мне было спокойно и хорошо, хотелось остановить или хотя бы растянуть время, чтобы рассвет не наступал подольше…
…когда я проснулась, костер уже потух, в конюшне царил полумрак, и я чувствовала, что снаружи солнце уже почти наполовину выползло из-за горизонта. Моя голова лежала на плече Кадзана, я обнимала его одной рукой, а он спал, касаясь щекой моих волос. Мне стало ужасно неловко, стыдно, но в то же время очень приятно. Это было какое-то непонятное, новое для меня ощущение: спящий Кадзан вдруг показался мне очень милым и даже… красивым? А ведь правда. Хоть у него и темно-серая кожа, но черты лица довольно тонкие и привлекательные, особенно когда он не строит гримасы.
Тёмный открыл глаза, вздрогнул, но не оттолкнул меня, а только смущенно улыбнулся.
- Ты все время пыталась сползти куда-то на пол, - пояснил он. – Пришлось тебя держать.
- Спасибо…
- Тебе уже пора?
- Да… Боюсь, что так.
Мне не хотелось отпускать его. И это было так странно, ведь накануне он дернулся и зашипел на меня, когда я попыталась его обнять.

- Меня никто никогда не обнимал, - вдруг очень тихо произнес он, словно прочитав мои мысли. – Мама умерла, когда я был совсем маленьким, меня воспитывал отец… ну и сестра, которая меня старше, но не настолько, чтобы чувствовать по отношению ко мне что-то материнское. Она меня только колотила иногда. Я даже не знал, что можно вот так… как сейчас.
- Если бы ты раньше сказал, я бы тебя чаще обнимала, - прошептала я, чуть крепче прижимаясь к нему.
- Не надо… Я не привык, - Кадзан смутился, но даже не сделал попытки отстраниться. – Ерунда это всё, зря я сказал. И всё равно ты сейчас уйдешь.
- Я же не навсегда уйду. Мы с тобой выучимся, найдем друг друга и будем снова дружить. Ты ведь меня не забудешь?
- Глупости…  Как я могу тебя забыть?
- И я не забуду. Значит, обязательно еще увидимся.
Мы поднялись на ноги, отряхнулись – всё тело у меня ужасно ломило, и я, наверное, выглядела как зомби. Вот он и наступил, этот момент, который я так долго оттягивала.
- Ну, давай… до встречи? Не провожай меня, пожалуйста, иди домой сейчас.
Кадзан улыбнулся и кивнул.
- До встречи. Никаких «прощай».
Он протянул руки и ласково погладил мои ушки. Я остолбенела: вот так коснуться уха эльфа – уж не знаю, как там у этих Темных, но у нас это точно считается очень личным и даже немного неприличным жестом, вроде поцелуя. А трепать, дергать за уши –  довольно серьезное оскорбление. Я не знала, как на это реагировать, и просто выбежала из конюшни, вся пунцовая, с бешено колотящимся сердцем.

Я обязательно его снова найду. Когда-нибудь. Обязательно.

+4

Вы здесь » Форум клана Аркана » Ролевые отыгрыши » Рыцарь нелепого образа