Как меня спасали:
Pellomelan:
В мрачной пещере - никакой охраны. Решётки у входа в ещё более глубокое подземелье. Представляю, что их нет, шагаю вперёд. Тусклый шарик магического света колеблется над головой, вырывая из мрака обрывки старых каменных стен. Туннель извивается и приводит в тупик. Её здесь нет, как нет и никаких камер. Иногда будто слышатся из глубин - не понять - сверху, снизу, из окружающих стен чьи-то невнятные стоны и завывания - может быть, снаружи ветер поднялся?
Внезапно замечаю, как мой фонарик на мгновение блеснул на металле. Тёмный незаметно появился за спиной.
Venhedis:
Я заметил его давно - с тех самых пор, как он вошел в туннель, ведущий в пещеру академии Хардина. Я наблюдал, как он осторожно переступал по каменному полу, недоумевая где-то в глубине себя - чего он так опасается? потом, когда он зажег магический (опять магический, никуда не деться от этой проклятой магии) фонарик, я понял - он же не видит в темноте, как и все люди, никак к этому не привыкну. Меня он естественно не видел, хотя я не прятался. Лишь когда я позволил лезвию отразить свет его огонька за миг перед тем, как оно коснулось его горла, он понял, что здесь не один.
Я его знал - не так хорошо, как возможно следовало бы, учитывая, что мы являлись сокланами - но и не так плохо, как подавляющее большинство остальной массы обитателей мира, и то,что я знал, заставило меня с мимолетным сожалением убрать кинжал от его горла, лишь проведя по нему черту, даже не прорезавшую кожу.
Он был добр. Слишком, безоговорочно добр, вплоть до самоотречения. Я его не понимал, но по-своему уважал, и причинять ему вред казалось... противоестественным, что ли. Я не мог измыслить себе ситуации, когда он смог бы стать проблемой или как-то заставить думать о его устранении.
Я знал, зачем он тут. И знал также, что если придется действовать не насилием или взломом, а убеждением и дипломатией, то мне одному не справиться. Эти две способности не являлись моими сильными качествами.
Я схватил его за плечо и развернул к себе лицом.
- Пойдешь со мной.
Pellomelan:
Опускаю занесённые было для благословения руки - не время произносить заклинания, которые могут оказаться непривычно громкими для этой тишины, да и не нужно это сосредоточенно-хмурому тёмному. Спрашиваю, неуверенно озираясь в тупике, где только стены и коридор, ведущий к выходу, из которого я пришёл:
- Куда?
Венхедис не отвечает, бесшумно проскальзывает к одной из стен, шепчет какие-то слова, которых мне не разобрать, прикасается к стене в нескольких местах и открывает проход. Через минуту стена с лёгким щелчком встаёт на место, снова становясь неотличимой от всех остальных. Я успеваю разглядеть коридор, непохожий на коридор тюрьмы - с гладкими ровными стенами, будто камень отшлифовали или покрыли чем-то, покрытый ковровой тканью пол, а затем мой фонарик, неуверенно мигнув несколько раз, меркнет и гаснет. Маги Хардина позаботились о том, чтобы блокировать слабую бытовую магию в этом месте - интересно, зачем? Ведь не остановит то, что погасило фонарик, сокрушительный огенный вихрь Бьё, способный спалить и расплавить всё вокруг.
Тёмный уверенно и неслышно шагает впереди, я чувствую его ауру, которую он перестал скрывать, хотя по-прежнему не вижу и не слышу его. Мне повезло, что мой соклан, гуляющий по краю бездны, присоединился ко мне. Я и не знал, что в поисках мне понадобится помощь.
Проходит несколько десятков минут в это молчаливой темноте. Внезапно я понимаю, что, похоже отстал. Протягиваю руку - дотянуться до невидимого эльфа, затем слышу справа шёпот, в котором сквозит усмешка:
- Сюда.
Слабое сияние факелов на стенах зала, открывшегося за третьей по счёту дверью слепит глаза после непроглядного мрака.
Venhedis:
Искоса наблюдаю за профетом. Какие же странные все-таки создания люди - стоило его фонарику погаснуть, как он потерял последнюю уверенность. и он так смешно надеется, что я знаю куда идти. я ведь тут впервые, ты это знаешь, человек? он наверное думает, что я по запаху, как дикий зверь, найду дорогу. и, смешно сказать, я действительно ощущаю запахи, в том числе и довольно сильный запах опаленной кожи, запомнившийся мне в прошлый визит Бъерген на остров, где я "охранял" то ли красного демона, то ли решетку, открывающую путь к нему.
сворачиваю в зал, слабо освещенный факелами, недовольно поморщившись от света, резанувшего чувствительные глаза. зал пустынен, но я знаю, что некоторые его стены фальшивы, скрывают тайные двери, открытые далеко не всем. к счастью, я хорошо открываю любые двери...
около одной из стен запах гари особенно силен. она проходила тут, всего около недели назад максимум. оглядываюсь, следует ли за мной профет - иногда двери закрываются сразу, а некоторые из них вообще односторонние, - не хотелось бы потом разыскивать его, тратя драгоценное время. почему время было драгоценно, я не знал, но привык доверять своим инстинктам.
к счастью, профет был рядом. я вскрыл хитрый замок и отодвинул поддельную стену в сторону. подумав, сказал ему идти вперед, чтобы не потерялся.
- если хочешь, зажги свой огонь. в этом тоннеле я не чувствую ни следа магии. и это, кстати, странно.
Бъёрген Къёрген:
Сижу на ступеньке, чиркая ноготком по бетону, высекаю искорки: они шипят и гаснут. "Да, воды они не пожалели: теперь темно и сыро." Мои движения машинальны и искорки, как секунды: Пшшш-пшик, пшшш-пшик... Они успокаивают, они монотонны, хотя, куда меня успокаивать ещё...
Ощущаю себя инфантой в логове дохлого дракона: вот он лежит у самого входа бессмысленной тушкой. И никто не приходит, чтобы отволочь его за хвост в сторону. И мне не проесть в нём тайный лаз на свободу. Я свободна, по-сути... Меня пожурили и выпустили, погрозили артритным пальчиком и дали в руки стопку запретов. И я сижу на ступеньке и жду, когда за мной придут, и искорки гасит вода, некогда залившая мой обретённый свет, и тухнет у входа тушка моих сомнений, моей неуверенности... Когда от запаха станет совсем не в мочь - я выйду сама...
Pellomelan:
Когда мы пришли, камера была пуста.
Я узнал её, эту камеру, как будто видел нарисованные картины - вот она в задумчивости прогуливается из угла в угол, как будто ходит по аллее сада, со взглядом куда-то вовнутрь, вот она сидит, обхватив колени, в своём короткой вечернем платье и с надеждой прислушивается к шорохам, вот она уснула, свернувшись калачиком у стены.
Отголоски Бьё, как призраки, на каждом сантиметре пространства - обрывки мыслей, тренировок, сосредоточенных видений.
Я не успел - почти как тогда, когда друг умирал, отыскивая свой поддельный покой.
Я посмотрел на эксперименты тёмных магов, на лаборотории, которые наверно похожи на твою, Бьё, на странных призраков и узников, я не хотел путешествия по застенкам Хардина, но так вышло.
Тёмный, не ругайся, не её вина, что мы шли слишком медленно.
Я рад, что с тобой всё хорошо, Бьё. Встретимся дома?
Venhedis:
Плюнул и развернулся к выходу. В следующий раз, когда Шиллен дернет за ногу идти вызволять еще какого-нибудь ебаного мага, отрежу яйца (или еще что-нибудь) тому, кто захочет быть возвестителем ее воли.