Автор наш соалли cookiemonster
Надеюсь, продолжение мы еще прочитаем.
- О-о-о-о...
- Три...два...один...тадам!
Братья мелодично заливались смехом над своим младшим родственником вспоткнувшимся в решающий момент тренировочной схватки. Почти самый младший брат в семье Затуру не мог найти себя в ежедневных тренировках и братских состязаниях.
Путь мужчины орка - это почти всегда путь грубой силы. Шестой из семи сыновей Зарату, не мог освоить искусство владения мечом, топором или чем-либо еще в полной мере, поэтому раз от раза брался то за дробящее, то за холодное оружие и даже пробовал стрелять из лука. Все эти начинания хоть и не принесли ожидаемых плодов, зато Куки умел махать всем по чуть-чуть. Кукирио ни разу не превзошел своих братьев и сильно переживал по этому поводу.
В один из холодных зимних вечеров глава семейства вызвал незадачливого сына на разговор.
- В нашей семье, каждый мужчина - достойный воин орды. Веками из нашего клана выходили прекрасные монахи, налетчики и разрушители, но были и исключения. Твой прадед был всевластителем, одним из самых сильнейших за последние несколько сотен лет. Он пророчил, что иногда мужи нашей семьи будут преуспевать в искусстве магии, в ремесле шаманов. Сын мой, если у тебя не получается стать хорошим монахом или налетчиком, это не значит, что ты опозоришь наш клан. Поищи себя в чем-нибудь еще. Из всех моих сыновей, в тебе сильнее всего проявлен менталитет орды, традиции семьи, узы кровного братства. Ты всегда пытаешься сплотить коллектив вокруг себя, помочь братьям по семье и по крови. Все это хорошие предпосылки для шамана. Подумай, сын...
- Хорошо.
Через несколько месяцев Куки обратился в святилище Паагрио, в надежде, что его возьмут в ученики, и хотя будущих шаманов забирают на обучение в раннем детстве, Куки все же удовлетворял возрастной критерий, хоть и почти вырос из него. После несколько сложных испытаний, юного орка взяли на воспитание и обучение. Куки и не подозревал насколько для него будет тяжелым, но интересным следующий год. Основы религии расы, культ огня, сила Паагрио, заклинания, амулеты, теория и практика. Когда Куки вернулся в родную семью, то братья сразу же предложили испытать новую, обретенную им, силу шамана. К большому удивлению, Кукирио сумел совладать и взять верх над двумя братьями, разумеется не без помощи магии. Остальные не стали рисковать. Итогом этого триумфа стало коллективное презрение. Братья не могли смириться с тем, что Куки, вечно уступающий в навыках бойца, сумел взять реванш и доказать свою силу, как юный шаман, используя непонятную для них магию.
- Ты хорошо постарался. Со временем твоя сила будет расти и твои братья неизбежно признают тебя. Будь терпелив. Им сложно понять то, чему ты обучился.
Отец в очередной раз подбодрил своего сына.
Время шло, юноша становился мужчиной, мистик становился шаманом. В качестве тренировок своих навыков, в том числе и навыков коммуникабельности, Куки получал приказы на выполнение заданий в других деревнях. У эльфов было чему поучиться в остроумии, контроле жизненной энергии. В деревне гномов орк задержался ненадолго, но вынес полезный для себя урок обращения с дубинами и топорами, а вот на острове людей, за много много дней пути от родного дома, Куки осел на полгода. Для этого были свои причины, но самая вкусная из них - печенье. Вкус и хруст этого человеческого деликатеса пришелся по душе подрастающему шаману. Он даже освоил рецепт и научился готовить их сам. А за безумную любовь к этому лакомству, местные прозвали его "печеньковым монстром". Среди прочего, орк обучился держать в руках мечи и кинжалы, а вот про лук пришлось забыть окончательно. Вернувшись домой, Кукирио сильно возмужал и завел массу друзей в разных местах. Отчитавшись перед своим наставником, орк удостоился похвалы и был отпущен домой на пару дней: восстановить силы с дороги и подготовиться к финальному испытанию на звание шамана, но кое-что Куки так и не обрел. Душевное равновесие.
Порог родного дома не изменился. Орк, хоть и устал с дороги, но открыл дверь в приподнятом настроении, однако он был окутан тревогой в следующий же миг. В холодных стенах царила тишина. На столе догорала свеча, над которой шептали молитву сухие губы уставшей матери. Сын положил топор со щитом у стены и уже было кинулся с расспросами, но его остановил Зарату.
- Не трогай ее. Пускай молится. Пойдем...
Отец с сыном вышли на задний двор. Холодный ветер ударил в лицо сильным порывом, словно криком беды.
- Отрадно, что ты вернулся, но о твоих странствиях мы поговорим позже. На нашу деревню обрушилось много бед, и одна затронула и нашу семью. Орк-отступник, по имени Баранка, собрал банду, и уже какое-то время устраивает жестокие и бесчестные нападения на наших сородичей. Женщины боятся ходить за травами и ягодами в леса, а множество мужчин стали жертвами. Кто-то отделался ранами, кто-то погиб. Среди последних твой брат.
- Хатасу!
- Как ты узнал?
- Я видел сон, который трактовать иначе, как надвигающуюся беду было нельзя. Поэтому я прервал свое путешествие и спешил домой.
- Понятно. Хатасу выполнял задание гильдии, но так и не вернулся. Пару дней спустя мы нашли его кастеты, повязку, которую он всегда носил на руке, ну и...саму руку. Твои братья отправились на рассвете на север плата бессме... Куки!
Крикнул отец , как с цепи сорвавшемуся сыну. Юный орк схватил свое оружие и побежал к деревенскому телепортеру. Не отсчитывая конкретной суммы, мистик кинул увесистый мешок звенящих аден волшебнику, чья магия пространства была сейчас необходима и в тот же миг очутился в нужном ему лесу.
Незадачливый гоблин кинулся со ржавым кинжалом в руке на появившегося из неоткуда орка. Еще никогда Куки не взмахивал топором так яростно. Оглушив сильным ударом тарца топора глупого гоблина, орк сжал глотку своей жертвы и приподняв карлика над землей громко спросил:
- Где Баранка? Где орк, что грабит и убивает в этих лесах?
Задыхающийся гоблин не мог ничего ответить, лишь указал трясущейся рукой направление. Куки отбросил зеленого полурослика и побежал в указанную сторону. Пробиваясь через густой лес, трупы медведей и оборотней, мистик не сомневался в правильности выбранного пути. Через некоторое время послышались звуки битвы и орк увидел своих братьев бьющихся с предателем и его бандой. Численный перевес был на стороне неприятеля, а вот Хатос, Гард, Джах-Зузу, Кратос и Стинг выглядели неважно. Израненные и усталые, уложившие десяток негодяев, они нуждались в подмоге.
- Кровь от крови, сила моя, во тьме ведомая силой огня, великий Паагрио благослови, раны братьев моих исцели!
Мистические руны зажглись вокруг Куки и его родни. Приятное тепло разошлось по венам ускоряя регенерацию и заживляя множественные порезы на могучих телах. На секунду все опешили и остановились. Братья не ожидали увидеть своего сородича шамана, а предатели орки не видели такого прежде. А вот сам Кукирио не останавливался на достигнутом.
- Отец огонь, мать земля, дух Паагрио, благословения прошу я. В этот миг бойцом станет салага, за орочью честь, за нашу отвагу!
Каждый из братьев почувствовал прилив сил. Заклинание повышающее физическую мощь, подействовало на всю группу одновременно и старший из братьев, Хатос, прервал внезапную паузу.
- С нами наш брат и его сила. Вперед братья!
И вновь завязался бой, но теперь все было иначе. Куки удалось поднять боевой дух членов своей семьи, а его магия уравняла баланс сил. Сам мистик не отсиживался в стороне, а еще крепче сжал топор и ринулся в бой. Пользуясь навыком "крик души", которым обладает каждый орк-мистик, Кукирио наносил жестокие и сильные удары. Вот очередной неприятель занес свой меч над головой шамана. Куки блокировал атаку щитом и отбросив неприятеля в сторону нанес удар в грудь. Топор вошел полностью в грудную клетку негодяя разрубая плоть и ломая кости. Другому врагу, Куки снес голову с плеч и через некоторое время из всей банды в живых остался только Баранка. Понимая, что конец неизбежен, отступник бросился бежать, но...
- Искры возмездия, цвета боевого знамени, сгори недостойный во всеочищающем пламени!
Убегающий предатель загорелся и упал на землю. Сколько он не катался из стороны в сторону, сколько не умолял о пощаде, это мистическое пламя нельзя было погасить. Братья стояли и наблюдали, как священный огонь уничтожил плоть, а потом и кости Баранки. Их битва, их месть была окончена.
- Хатос, Гард, Джах-Зузу, Кратос, Стинг, простите меня. Если бы я был здесь, Хатасу не...
Куки замолчал потому что почувствовал, как по его плечу хлопнула рука, потом еще одна, еще и еще. Каждый из братьев положил свою правую руку на плечи Кукирио. Воцарилось молчание. Орк смотрел в глаза своих братьев, но не видел там прежнего порицания, презрения, ненависти... Он узрел тепло, поддержку, гордость, любовь и признание. Как и предопределил когда-то отец.
- Ты возмужал, - сказал Стинг.
- Накачал мышцу, а как топором орудуешь, силен брат!, - похвалил Кратос.
- Эти твои шаманские штучки оказывается ничего, - подбодрил Джах-Зузу.
- Только нас вот-так поджигать не смей, - разрядил обстановку Гард.
- Мы гордимся тобой, Хатасу бы точно гордился, - сказал самое главное Хатос, - а теперь, возвращаемся домой.
Как и раньше, братья Затуру, своим единством одержали победу. Хатос и Кратос стали налетчиками, Джах-Зузу позже превзошел их и стал разрушителем, а Гард и Стинг получили звания монахов. Что до Кукирио, то он обрел единение с родней и его душевное равновесие было восстановлено, а вот пройти испытание и стать полноценным шаманом предстояло совсем скоро...
Говорят, когда орк получает новое звание в гильдии, он перерождается. Свое первое перерождение я запомню навсегда. Так совпало, что день испытания был накануне дня рождения отца, и, разумеется, я не мог его расстроить. В святилище мне дали несколько советов и одно единственное указание: ступать к Тарату-зу-Нешцу для начала моего задания. С этим консервативным орком всегда было приятно разговаривать. Он знал наизусть все обычаи и традиции нашего народа и мне предстояло реализовать одну из них. В дорогу я взял свой топор, щит и набор брони, который в народе прозвали "деревянной" . Эти куски ткани обшитые берестой, доказали свою практичность на деле. Как бы там ни было, а на сборы я времени не тратил и отправился к месту проведения испытания: в Глудин.
Глудин показался мне достаточно развитым городом, оно и понятно - порт. Сюда приходили различные товарные корабли, да и рыболовный промысел был налажен неплохо. К тому же, местные жители производили муку, о чем свидетельствовали мельницы на восточном склоне. Сдержанная архитектура, все из камня, даже дороги. Двинувшись на запад из этого чудесного места я еще долго наблюдал береговую линию и бесконечный океан. Не ушла от моего взора и арена. Очень хотелось посмотреть на схватки, но нужно было торопиться. Я свернул с дороги и, согласно карте, побрел в глушь.
В конечном итоге я нашел древнего духа. Тысячелетний паук, своим болезненным и шипящим голосом вводил меня в курс дела. Все бы ничего, да только за десять минут диалога пришлось будить его четыре раза. Ну что поделать, возраст - будем почтительны. На обратном пути я опять противостоял соблазну понаблюдать за жизнью на арене, но остановиться не решился. Нужно было поскорее с этим разобраться и вернуться к юбилею отца.
Пересекая Глудин вновь, я обратил внимание на одну вещь: при всей благополучности, восточный выход был похож на место осады. Обгорелые здания и стены, пустые улочки. Может не все так хорошо, в этом портовом пристанище. Следуя одному из советов полученных в святилище родного города, я запасся лечебными травами, ибо предстояло иметь дело с арахнидами. Эти пауки-переростки уничтожали любую жертву выпуская ядовитый газ. В поисках нужных мне тварей я попал в интересную ситуацию.
Прогуливаясь по лесу я приметил гнома, вернее гному, их издали не разберешь. Бедная малышка спасалась бегством от стаи арахнидов, которую я, кстати говоря, искал. Долго не думая, я кинулся на помощь. Несколько тварей я поочередно усыпил, остальных мы убили в ручную, объединив наши с гномой силы.
- Держи, попей, - начал я разговор протягивая флягу с водой, - что же ты одна делаешь в таком дремучем лесу?
- Не твоего ума дело. Не помню чтобы просила о помощи, - холодно ответила малышка.
Я немного опешил от такой наглости. Вид у нее, прямо сказать, был не важный. Растрепанные грязные волосы, чумазое лицо. Дубинка сгодится на дрова, но никак не на схватку с диким зверем, а про ржавые доспехи я и вовсе молчу. Такая рухлядь и удар веткой не выдержит.
- У орков новая мода? Доспехи из дерева? Что, на натурпродукт потянуло?, - не унималась гнома, будто мстила за мои мысли по поводу ее внешнего вида.
- А..., - махнув рукой, я убрал флягу в сумку, - Иди уже, куда шла.
Маленькая нахалка пожала плечами и убежала в сторону города, а я принялся за спящих пауков. Собирая когти с мертвых арахнидов и готовясь к обряду, меня смутила тишина. На секунду мне показалось, что рядом промелькнула чья-то тень.
- Кто здесь? Опять ты? Иди восвояси мелюзга, а то как дам!..
Солнце скрылось за синими мрачными тучами и день окутал полумрак. Я был уверен, что начнется сильный ливень, поэтому поспешил развести огонь и кинул в него собранные ранее когти. Дым приобрел оранжевый оттенок и тотчас появился злобный дух арахнида. Сражаться с ним обычным оружием было бессмысленно, поэтому я сразу прибегнул к магии. Наслав на противника порчу в виде пламени, которое не так давно сожгло Баранку, я высосал остатки жизненной силы из астрального тела паука специальным заклинанием. Злобный дух превратился в пыль, которую я поспешно собрал и тут я ощутил на себе чей-то холодный взгляд. Обернувшись я увидел темного эльфа. Его руки, сложенные на груди, сжимали лук и колчан стрел. Таинственное лицо не обмолвилось со мной ни единым словом или звуком, а просто напало на меня. Я сразу схватился за топор и щит. Перехватив последним пущенную в меня стрелу, я опешил на пару секунд. Древко прошило мой щит насквозь, хоть и сразу же застряло. Мифы о силе темных эльфов вовсе не мифы. С такой силы пускать стрелы не каждый сумеет, черт возьми. Поняв, что закрываясь щитом, оппонента тоже видно, я постарался исправить ситуацию, и стоило мне открыться, как следующая стрела попала мне в плечо. Острая боль пронзенной плоти сопровождалась все той же чудовищной силой, словно в меня булыжник кинули. Я вынуждено отошел на два шага и упал на колено, тем самым превратился в неподвижную мишень.
- Искры возмездия, цвета бо...
Я начал произносить заклятия, но каждый раз замолкал от боли вновь попадавших в меня стрел. Из четырех попыток, ни одна не увенчалась успехом. Темный убийца метил в определенные точки на теле, понимание этого пришло не сразу. Раны были не смертельны, но двигаться не представлялось возможным. Я лежал на груди наблюдая за тем, как лучник встает в причудливую позу и готовит свой последний выстрел. Неужели все вот так закончится? Вот так просто погибнуть. Ни в честном бою, ни на дуэли или осаде. Быть убитым в богами забытой глуши без причины. Я уже закрыл глаза в надежде встретиться с Хатасу, но внезапный глухой хлопок заставил меня еще раз взглянуть на белый свет. Темный эльф упал на землю выронив свой лук. Его обугленная спина дымилась, а сам он, судя по всему, потерял сознание. За спиной павшего убийцы раскачивалась на одном колесе...эм, бочка? Я впервые встретил что-то одновременно причудливое, смешное и опасное. Бочонок еле-еле держал равновесие раскачиваясь на одном единственном колесе, с чайником вместо головы, тесаком и молотом вместо рук и подобием пушки в груди. Похоже что выстрелом из этой пушки и был сражен темный эльф. Признаться честно я был удивлен не меньше, когда увидел хозяйку этого чуда. Та же гнома, что и час назад, но теперь все было иначе. На голове появился хоть какой-то порядок, умытое личико излучало женственность и обаяние, но самое главное, на ней были одеты другие доспехи. Выполненные из качественного сплава бронзы со вставками красивой атласной ткани, начищенные до блеска доспехи могли ослепить любого, только вот солнце было по прежнему скрыто за тучами. В руке красовался топор. Я видел такие раньше: якса. И что же она бегала в этой рухляди двумя часами ранее?
- Лежите спокойно, - послышался нежный мелодичный голос эльфийки, - я займусь вашими ранами. Хрупкая, но как оказалось искусная целительница, перевернула меня на спину и приступила к лечению, вынимая стрелы из моего ослабевшего тела.
- Лежи спокойно, Элара быстро приведет тебя в чувство, - обнадежила меня гнома.
- Как скажите, но мне любопытно, что все это значит.
- Погоди-ка.., - сказала гнома и стукнув по бочонку открыла его пузо, если можно так выразиться. Достав веревки, она связала нападавшего по рукам и ногам после чего загрузила бессознательное тело внутрь механического чуда. Захлопнув на замок пузо бочки, гнома присела рядом со мной, - все просто. Я проводила исследование гильдии по просьбе городского совета. За последние пару месяцев в этих окрестностях пропало много кого. Однако ни тел, ни следов битвы не было обнаружено. Я выяснила, что этот скот, - сказала она постучав по бочке, - нападает на одиноких путников, обездвиживает их выстрелами из лука и оставляет арахнидам. Пауки скручивают тело в кокон и утаскивают в свое логово, где его и съедают. Я нашла это кладбище, но все тела уже были высушены, а часть съедена, судя по оставшимся костям.
- Вот как, значит я перед тобой в долгу, - ответил я на такое подробное пояснение, не заметив за рассказом, как эльфийка достала из меня все стрелы.
- Нет, мы квиты. Ты спас меня от пауков.
- Но ты просто прикидывалась, чтобы выманить на себя убийцу.
- И спасалась бегством. У нее арахнофобия, - целительница сдала воинственную подругу с потрохами.
- Элара, засранка! Помалкивай лучше. И вообще, пойдем! У нас еще много дел. Надо отвезти эту сволочь властям и получить награду.
- Но я оказала только первую помощь, ему нужно...
- Он шаман, сам долечится. Не умрет он теперь, ты и сама это знаешь, - сказала гнома и направилась к городу.
- Ладно... Постарайся не двигаться зелененький. Полежи еще часок-другой, чтобы связки окончательно срослись, - эльфийка дала совет на прощание, и подложив мою сумку под голову, для моего же удобства, попрощалась и ушла, - подожди меня, Криста!
- Криста и Элара значит...
Первые попытки подняться я предпринял через полчаса, ускоряя процесс заживления заклинаниями исцеления, и к большому удивлению обнаружил, что двигаюсь вполне легко. На месте ран от выстрелов остались лишь синяки, и легкая ломота в костях, но это мелочи. По дороге в город я наткнулся на нескольких гризли, они то и доломали мой треснувший щит своими могучими медвежьими ударами. Слив в колбу немного крови из трупов медведей и выкинув остатки своего щита я побрел к духу паука отдать пыль.
День близился к завершению, когда я вновь предстал перед духом Дуда-Мара.
- Шшшшядь, и законшшшшшши обрряяяд, - шипел все тот же старый паук, но в этот раз не засыпал.
- Хорошо, - ответил я, покорно опустившись на колени. Достав из сумки мешочек с пылью злого духа, заранее вымоченный в медвежьей крови. Я сжал его в одной руке и зажег мистический огонь в другой. Соединив ладони вместе я произнес старое заклятие на древнем языке, после чего разжал кисти ладонями вверх, как бы преподнося результат старому духу. От мешочка не осталось и следа, а из ладоней к небу устремились голубоватого оттенка искры.
- Хорошшшшшшоооо, ещшшшше один мой шшшшшын обрел покоооой.
На моих ладонях появился тотем крови.
- Отнещщщщщиии это, ты дошшшштоииин, - сказал старый дух и вновь уснул.
К исходу дня я отнес тотем пророку Умосу, и тогда же Велики Префект гильдии орков Глудина произвел меня в шаманы.
- Какая-то милюзга просила передать тебе это, - сказал пророк Умос, протягивая мне щит.
- Мне? Эм... Благодарю.
Я был в смятении. Конечно это подарок от Кристы, но с чего вдруг? Она заметила, что мой щит был поврежден? Может не такая уж она и нахальная натура? Много вопросов всплывало в моей голове пока я разглядывал щит, недорогой но практичный, круглый со сферическим выступом и безумно гладкий, сделанный из прочной кости. От такого щита стрелы будут рикошетить на раз-два. Спасибо...
Окончив испытание, я поспешил домой, на юбилей отца.