Плачь, плачь, флейта в моих руках… (с)*
Ночь опускалась на город. Ночь – но не темнота, в северных горах ночи прозрачные как тающий лёд, и невесомые как прикосновение снежинки к горячей ладони. Говорят, еще дальше к северу небо становится зеленоватым, и в нём переливается волшебный холодный огонь, северное сияние, а звезды такие яркие, что их свет отбрасывает тени от чахлой растительности застывшей в вечном сне земли.
-Уже сегодня. Они придут перед рассветом.
-Думаешь?
-Я не думаю, я чувствую… они уже собираются.
В сотый раз обойти стены. Проверить караульных. Заглянуть в контрольные башни, где медленно пульсируют охранные кристаллы. Все готовы. Все на посту. И снова – на стены, бессонный обход. Мы ждём.
-Нас мало…
-А когда-то было иначе?
-Посмотри, никого нет… никто не придёт больше. Мы все умрём.
-Подожди еще немного. Подкрепление будет, альянс не подведёт.
Она чуть усмехнулась.
-Альянс? А многих ты видишь на сборах? Или ты все не можешь смириться, что мы живем по инерции, что сил нашего клана не хватит удержать замок? Это последний бой, и мы останемся здесь навсегда…
-Перестань. Иди поспи немного, пока еще есть время.
-А ты?
-Я буду на стенах.
-Я не хочу тратить время на сон, его и так осталось мало… можно я с тобой?
-Пойдем.
Стены замка высоки, по периметру тянется широкий парапет, на котором завтра… нет, уже сегодня… тяжёлые решётки опущены, наглухо перекрывая проход. Пока еще их можно поднять, но с началом осады они намертво врастут в каменный пол. Группы лучников на постах, кто-то нервно чиркает, пытаясь выбить искру. Невысокая магичка любезно подносит огонёк, дрожащий прямо у неё на ладони, и благодарный долговязый лучник жадно затягивается. Пушистое облачко табачного дыма медленно поднимается, она провожает его взглядом… наверху неширокая площадка, на ней возрождаются защитники замка, пока не разбит один из кристаллов в башне. Сегодня… уже скоро…
-Ты слышишь? Кто-то пришёл! Пойдем!!
Узкие проходы, запутанные каменные коридоры приводят на широкий балкон, опоясывающий тронный зал. Она стремительно сбегает по лестнице, оживлённо щебечет, чуть нервно поправляя тонкие косички в бледно-золотых волосах.
-Ну что, смертнички, повеселимся?
-Тьфу на тебя!
-Замок наш и останется нашим!
-Ага, всех убьём, одни останемся!
-Разрешите пригласить?
Вечно ссорящаяся парочка кружит по залу, выписывая изящные фигуры последнего танца. Он – сливающийся с тенями тёмный эльф, никогда не выпускающий парных мечей и она – дитя света и воды, волшебное изящное создание. Менестрель.
Трон пуст. Нашего лидера нет с нами. Его нет уже месяц, и наши отчаянные призывы натыкаются на глухую стену – он покинул этот мир. За ним последовали маги, эти всегда ищут где жизнь веселее… кто-то примкнул к другому клану альянса, а кто-то перешел на сторону врага, купившись на обещания. Пусть. Не суди, да не судим будешь.
-Так, перекличка! Собираемся!
Нас только пятеро. Пятеро из некогда многочисленного, самого сильного клана этого мира. Мы навсегда останемся здесь…
-А может, никто и не придет? – несмело произнесла эльфийка. – Может, осады и не будет?
-Будет! На нас идут… ох, не много ли нам… да все вражеские кланы и зарегистрировались.
-Где же алли?? – в ее глазах закипают готовые брызнуть злые слёзы. -Где?? Они обещали!
Я молчу. Это носилось в воздухе, раскол альянса… и даже если они придут, нам не владеть больше этим замком. Слишком лакомый кусок, слишком много желающих стать его лордом…
В воздухе раздаётся низкий звук лопнувшей струны. Все. Время пошло. Из городских ворот уже выходят великолепно вооруженные отряды. Они будут идти осторожно. Напротив ворот поставят флаг – первая печать чужака на пока еще нашей земле - и неспешно пойдут на приступ…
Нас пятеро. Пятеро тех, кто остался, несмотря ни на что. Кардинал, два священника – тёмный и светлый, блейдденсер и менестрель. Ни одного мага. Ни одного бойца. Нам нечего противопоставить отборным вражеским войскам… Мы навсегда останемся здесь.
Она грустно улыбается.
-Сыграй напоследок?
Тёмная флейта привычно ложится в руки, и волшебная мелодия льётся по залу… В переливах мелодии есть вопрос и ответ, прошлое и настоящее, нет только будущего… Мы навсегда останемся здесь…
…Мы вернёмся.
*Тэм Гринхилл
Отредактировано Tarjell (2013-10-21 20:16:08)